• 大学のシステムパッケージならTriR Campus
  • 株式会社ジャスウィル

大学ニュース

college news

酪農学園大学:酪農学園大学が新型コロナウイルスによる学校給食休止による牛乳需要減少を受けて、酪農ジャーナル電子版「酪農PLUS+」で牛乳・乳製品の消費を呼びかけ -- アレンジレシピなどを紹介

2020年03月05日
 酪農学園大学(北海道江別市)では、新型コロナウイルスによる学校給食休止による牛乳需要減少を受けて、電子ジャーナル「酪農PLUS+」およびFacebook、Instagram等で牛乳・乳製品の消費を呼びかけている。また、併せて牛乳や乳製品を使った簡易でおいしいレシピも紹介している。

 このたびの新型コロナウイルス感染症の拡大防止の一環として行われている休校措置や学校給食の休止に伴い、牛乳や乳製品の消費減少が懸念されている。農林水産省も「新型コロナウイルス感染症について」のお願いを公表しており、その中には「牛乳乳製品の消費にご協力ください」という項目もある。
 こうした中、酪農学園大学は、同大が発信する電子ジャーナル「酪農PLUS+」をはじめ、Facebook、Instagram等で牛乳・乳製品の積極的な消費を呼びかけている。

 「酪農PLUS+」では以前より牛乳や乳製品のアレンジレシピ集を公開しており、牛乳をそのまま飲むのが苦手な人でも食べやすいメニューを提案している。「ドイツグラタン」や「フレンチトースト」「ささ身とクリームチーズのグラタン」など簡単に作れる料理をサイト上で紹介。動画で作り方を確認できるほか、管理栄養士からのアドバイスや調理のポイントなどもあわせて掲載している。
 同大では「酪農家のみなさんのため、牛たちのため、ぜひ積極的な牛乳・乳製品の消費をお願いします」として、改めて「酪農PLUS+」のレシピ集を紹介している。

・リンゴミルク( https://rp.rakuno.ac.jp/archives/recipelist/398.html )
・ささ身とクリームチーズのグラタン( https://rp.rakuno.ac.jp/archives/recipelist/1138.html )
・キャロットコロッケ( https://rp.rakuno.ac.jp/archives/recipelist/1094.html )
・アップルポムポム( https://rp.rakuno.ac.jp/archives/recipelist/62.html )



 新型コロナウィルスの影響が多方面で見られます。
学校給食休止による牛乳需要減少だけではなく、道産の消費低迷も深刻な問題となっています。
食品衛生学の田村豊教授は「未知のウイルスで不安に思う気持ちは理解できるが、通常の衛生管理が徹底されている食品から感染することはありえない。道産品を忌避する動きには何の根拠もない」と指摘しています。

導入をご検討の方へ

訪問デモや、より詳しい資料のご請求など、お気軽にお問い合わせください。

  • カタログ・製品仕様などをお送り致します
  • お電話での問い合わせ
  • 受付時間 平日9:00~18:00

 052-229-0337