オリーブオイルと醤油

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mogeraです。
今回のテーマは「オリーブオイルと醤油」。

どの家庭にも醤油は置いてあると思います。「料理のさしすせそ」の”せ”である代表的な調味料ですから、大抵の料理に必須。例えば醤油が入ってない肉じゃがとか、美味しそうではないですよね。

日本料理に限らず、”和風”と銘打ったものには必ずといっていいほど醤油が使われます。和風ドレッシング然り、和風パスタ然り。もはや日本の味≒醤油味といった勢いです。

同じようにイタリア料理にはオリーブオイルが欠かせません。炒め油に使うのはもちろん、パスタのソースにはオリーブオイルが必ず使われます。
他にはサラダのドレッシングに使ったり、焼き魚の仕上げにかけたり。オリーブオイルが無いとイタリアの料理は成り立ちません。
オリーブオイルと醤油と似ていると思いませんか?油と発酵食品の差はあれど、同じように使われているのです。料理に使う際、入れ替えてみても意外と美味しいかもしれません。