とけにくいアイスクリーム

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こんばんは。

uzuraです。

 

英エディンバラ大学と英ダンディー大学の共同研究チームが、アイスクリームを溶けにくくする方法を開発したそうです。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1509/11/news138.html

 

ニュースサイトによれば、特殊なタンパク質がアイスクリームを溶けにくくする性質を持っており、このタンパク質の製造方法を開発したとの事です。

 

このタンパク質をアイスクリームの原材料に混ぜれば、溶けにくくなるだけでなく、「高級アイスのような滑らかな食感」や「脂肪の含有量が少ないヘルシーなアイス」を作ることも可能との事。

 

今後3~5年で実用化が出来るそうで、実用化されれば、溶けるのを気にせずにのんびりとアイスを食べれるようになるかもしれませんね。